浙江万里学院党委理论学习中心组举行 《习近平浙江足迹》专题学习会

作者:党委宣传部发布时间:2022-07-01浏览次数:12

630日上午,学校党委理论学习中心组举行2022年第7次集体学习会,专题学习《干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》,推动全校师生学好用好《习近平浙江足迹》,在感悟思想之源中汲取奋进的智慧和力量,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。党委书记蒋建军主持会议并作总结,副校长吕洁,秘书长、党委宣传部部长王福银作主题交流发言,党委理论学习中心组成员参加会议。

在交流发言中,吕洁谈到,通过学习,令她感受最深刻的是习近平总书记的人民情怀。他的心里装着人民,时刻想着人民,讲话贴近人民,奋斗为了人民,永远保持对人民的赤子之心,这是中国共产党人的政治底色,也是我们党生生不息的力量之源。习近平总书记身体力行人民为中心的理念,在浙江省的党员干部中形成了求真务实、为群众办实事的良好风气。吕洁表示,令全体万里人深感自豪的是,此书“办好群众关心的实事一章里,提到了习近平总书记对浙江万里学院和宁波诺丁汉大学的关心与支持,尤其在宁波诺丁汉大学的筹建过程中,多次得到时任浙江省委书记习近平的指导推进。习近平总书记在浙江工作期间先后五次考察万里,还在不同的场合关心过万里举办的学校。步入十四五,浙江万里学院和宁波诺丁汉大学都提出了下阶段发展的目标与抓手,求特色,上水平,实现高质量办学,就是办人民满意教育的实际行动和具体体现,也是我们学习领会习近平总书记关于干在实处、勇立潮头要求的万里答卷。

王福银从文本切入谈了三点学习体会。一是按照提点认真学。精心组织学习,联系工作和思想实际,做到学有所思、学有深悟。要全面系统宣传,把学习宣传《习近平浙江足迹》与喜迎党的二十大和省第十五次党代会胜利召开结合起来,积极打造具有红船味”“浙江味”“新时代味和全国影响力的学习宣传活动品牌,为迎接二十大营造浓厚氛围。要真抓实干,把学习《习近平浙江足迹》与推动党中央和省委重大决策部署落地落实落细结合起来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。二是结合实际深入学。学习《习近平浙江足迹》必须结合高校实际、结合我校实际深入学,理解、把握好其精神实质,在实际工作中精准地运用,在规划、战略、举措中充分有效地加以体现。三是带着深情真诚学。习近平总书记主政浙江期间,五度莅临万里,并对学校的改革创新、以生为本理念做出了肯定评价。我们在学习时,一定要带着真情学,带着感情学出境界来,把对党的绝对忠诚注入血液、融入实践,把两个维护作为思想认识上的政治态度、政治信条,作为一切实践活动的政治原则、政治保障。

蒋建军在总结中指出,《习近平浙江足迹》一书,系统记录了习近平总书记在浙江工作期间团结带领广大干部群众推动浙江干在实处、走在前列、勇立潮头的不懈探索与开拓创造,全景展现了习近平总书记在省域层面对中国特色社会主义进行的卓有成效的理论创新和实践创新,生动讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与演进的历程,为我们坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进提供了实践指南。

蒋建军强调,全校各级党组织要把学习《习近平浙江足迹》作为重要政治任务,在学习过程中不断深化、持续提升,学校广大师生要带着真情实感、高度自觉学好用好《习近平浙江足迹》,把忠实践行八八战略与学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,最终落实到坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,转化为扎实推进高水平应用型大学建设的生动实践。


沐鸣