钟关华到我校宣讲省第十五次党代会精神

作者:党委宣传部发布时间:2022-07-05浏览次数:14

75日上午,市委副书记、政法委书记钟关华到我校宣讲省第十五次党代会精神。校党委书记蒋建军主持宣讲会。

钟关华全面系统地解读了省第十五次党代会精神。他指出,省第十五次党代会是浙江迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程上召开的第一次党代会,具有重大政治意义和战略意义。党代会报告综合考虑国之大者与浙江使命,蕴含思想灵魂、指明前进方向、激发奋进力量、昭示美好未来,系统阐明了浙江的政治站位、历史使命、奋斗目标和战略路径,描绘了浙江未来五年乃至更长时期的宏伟蓝图。要学深悟透省第十五次党代会精神,切实增强拥护两个确立、做到两个维护的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以饱满的热情投身“两个先行”的伟大征程。

围绕打造十大成果’  推进两个先行’  奋力开创现代化滨海大都市建设新局面主题,钟关华从新使命、新成就、新目标、新任务四个新全面系统解读了省第十五次党代会精神。他强调,要深刻领会省党代会精神的丰富内涵,深刻领会大会的主题、“5大战略指引“11方面重要遵循两个先行奋斗目标和“8个高地具体目标、五大工作导向“10个着力,牢记嘱托、勇担使命,在新征程上奋力推进两个先行

钟关华围绕“10个重大成果“10个担当示范,对宁波贯彻落实省党代会精神的相关工作安排进行了解读。一是全力打造守护红色根脉重大成果,在践行两个维护中担当示范。二是全力打造提升硬核实力重大成果,在服务国之大者中担当示范。三是全力打造数字化改革的重大成果,在系统塑造变革中担当示范。四是全力打造都市区建设重大成果,在推动区域均衡发展中担当示范。五是全力打造发展全过程人民民主重大成果,在社会主义民主政治建设中担当示范。六是全力打造民生优享重大成果,在促进社会全面进步中担当示范。七是全力打造文明典范重大成果,在全域文化繁荣全民精神富有中担当示范。八是全力打造生态文明建设重大成果,在促进人与自然和谐共生中担当示范。九是全力打造平安建设重大成果,在推进社会治理现代化中担当示范。十是全力打造全面从严治党重大成果,在新时代党的建设中担当示范。

钟关华充分肯定我校的办学成绩,希望我校始终坚持办学正确政治方向,以更快步伐推进大学建设。要把政治建设摆在首位,特别是要高度重视大学生思想政治建设工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人的全过程,帮助广大学生敢于筑梦、勤于追梦、善于圆梦,让一代又一代年轻人成为实现国家富强、民族复兴的生力军;要融入宁波发展需要,秉持大学与城市共生共荣理念,在两个先行中找到共振点,突出面向经济主战场、面向产业重大需求、面向人民生命健康,建设好海洋生物种业研究院、华美生命健康学院、数字经济产业学院、碳中和研究院等科研院所,深化产教融合、校企合作和成果转化,为宁波建设现代化滨海大都市贡献应有力量;要重视校园安全工作,严格落实疫情防控、隐患排查、环境整治、设施提升、建章立制等各项措施,确保“大事不出、小事也不出”,努力为师生打造平安稳定的校园环境。

钟关华寄语广大教师始终坚持立德树人根本任务,以更实举措服务学校、社会。要强化理论武装,努力成长为德才兼备、全面发展的高素质人才;要提升育人本领,做理想信念的引路人、人生航程的启明星、授业解惑的大先生、至善至美的好园丁;要服务社会发展,推动科研工作面向生产一线,使科研成果转化为实际效益。

钟关华希望青年学生要始终坚持为国为民理想信念,以更强动力跑好青春赛道。要强化理想信念,心怀国之大者,厚植家国情怀,树立为民之志,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军;要锤炼过硬本领,做到知行合一,成为有理论功底、学术素养、宽阔眼界、实践本领的优秀大学生;要拿出拼搏劲头,与困难角力、与阻力对垒,奋力跨越青春赛道上的奔跑障碍,以奋斗之我圆梦青春中国。

蒋建军在主持会议时对市委市政府长期以来对我校的高度重视和大力支持表示感谢,特别是钟关华副书记在学校抗击“4.12”疫情中,驻校指挥,调度部署,体现了市委市政府的关心关怀。蒋建军表示,接下来学校将按照市委市政府的要求,深入学习省党代会精神,以省党代会的精神指引学校更名大学战略,心怀国之大者,立足宁波,服务地方经济社会发展,在应用型大学建设中为宁波发展作出更大贡献。

市教育局党委副书记徐文姬出席宣讲会。校领导班子成员、全体中层干部、学生代表参加宣讲会。

 

沐鸣